Wir möchten Ihnen eine Übersicht über glutenhaltige Lebensmittel verschaffen. Hierzu finden Sie im Folgenden jeweils eine Liste mit glutenhaltigen Getreidearten, Getreideprodukten und weiteren Lebensmitteln.
Glutenhaltige Getreidearten im Überblick
Viele Getreidearten enthalten das Klebereiweiß Gluten, ein Stoffgemisch aus Proteinen, das bei der Mischung von Wasser und Mehl für eine elastische, stabile Masse sorgt. Glutenhaltige Getreidearten finden Sie in der folgenden Liste:
- Weizen
- Roggen
- Dinkel
- Gerste
- Hafer
- Grünkern
Glutenhaltige Getreideprodukte
Somit enthalten natürlich auch alle Lebensmittel Gluten, die aus den genannten Getreidearten hergestellt werden. Hierzu zählen u.a.:
- Mehl
- Brot und Brötchen
- Nudeln bzw. Pasta
- Pizza
- Döner
- und Bier
Weitere glutenhaltige Lebensmittel
Aber auch weitere Lebensmittelprodukte können glutenhaltig sein, da es in der Lebensmittelindustrie durch seine Struktur verstärkenden, stabilisierenden und Wasser bindenden Eigenschaften beliebt ist. Des Weiteren emulgiert, verbindet also Fett und Wasser, und geliert es und fungiert außerdem als Trägerstoff für Aromen. So kann es in vielen Produkten, von denen man zunächst annimmt, dass es sich um glutenfreie Lebensmittel handelt, „versteckt“ sein. Das gilt zum Beispiel für:
- Suppen
- gebundene Soßen
- und Fertiggerichte
Die Angabe von glutenhaltigen Lebensmitteln auf der Zutatenliste sind seit dem 25.11.2005 Pflicht. Oft sind Kennzeichnungen wie „glutenfrei“ oder „enthält Gluten“ nicht vorhanden. Deshalb sollte man die Zutatenliste auf Bestandteile wie Weizen kontrollieren.