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Weihnachten mit Zöliakie

Glutenfreie Weihnachten: Eine Glutenunverträglichkeit, auch Zöliakie genannt, macht es Betroffenen im Alltag oft nicht leicht, da ständig auf Inhaltsstoffe der Nahrung geachtet werden muss. Doch Allergie heißt nicht gleich Verzicht. Auch Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, können Weihnachten und dessen kulinarische Genüsse in vollen Züge genießen.

Im Supermarkt erhält man heutzutage bereits glutenfreies Mehl, wodurch Backen keine Schwierigkeit mehr darstellt. Normale Rezepte können so ganz unkompliziert mit glutenfreien Zutaten nachgemacht werden. Allerdings ist dies sehr teuer und auf Dauer nicht unbedingt von jedem bezahlbar. Als Abhilfe dafür dienen Lebensmittel, die generell glutenfrei sind. So werden viele Rezepte ohne Mehl, sondern mit gemahlenen Nüssen zubereitet. Zum Beispiel Vanillekipferl oder viele Lebkuchenarten gelten als glutenfreies Gebäck. Gebrannte Nüsse, Bratäpfel oder Marzipan und Nougat sind ebenso ohne Gluten zubereitet.

Achten Sie beim Einkauf der Backzutaten oder bereits fertiger Lebensmittel unbedingt auf die Produktetikettierung. Glutenfreie Lebensmittel sind dementsprechend gekennzeichnet.

Für Kreative, die Spaß bei der eigenen Herstellung haben,
ein Rezepttipp für glutenfreie Plätzchen:

Das Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenaroma verrühren. Danach die gemahlenen Mandeln hinzugeben und zu einem lockeren Teig verarbeiten. Diesen auf einer mit Puderzucker begestreuten Arbeitsfläche etwa drei Zentimeter dick ausrollen und nach Belieben Formen daraus ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen bei 180 Grad für 12 bis 15 Minuten goldbraun backen. Nach dem Erkalten werden die Plätzchen mit einem Zitronenguss aus Puderzucker und Zitronensaft bestrichen.